C’est un canard plongeur de petite taille, il se nourrit sous la surface de l’eau, d’insectes aquatiques ou de petits poissons ou mollusques. Le mâle est noir et blanc, particulièrement reconnaissable à son oeil jaune d’or. Il est orné d’une petite huppe à l’arrière de la tête. La femelle, brune, est plus discrète. Les couples sont changeants et s’apparient différemment chaque année.

Le Fuligule morillon est une des rares espèces de canard plongeur se reproduisant à la réserve mais seulement depuis 2015. Imaginez le bonheur de découvrir cette première couvée, la seule de cette année-là ! Trois couvées furent recensées en 2016 et nous attendons et espérons patiemment celles de 2017.

La reproduction du fuligule morillon dans notre région est assez tardive en saison : les jeunes sont rarement vus avant la fin du mois de juin ou le début du mois de juillet.


Pin It on Pinterest