Le Canard chipeau est un anatidé que l’on retrouve en nombre conséquent depuis quelques années en période d’hivernage : entre 70 et 200 individus en moyenne au cours des mois de novembre, décembre, janvier et février. Il cherche ici une relative  douceur des températures avant de repartir nicher au printemps dans les territoires nordiques : Scandinavie, Islande ou Sibérie.

Du fait de son plumage présentant moins de couleurs que les mâles des autres espèces, il peut être confondu avec des femelles. Dans le doute, n’hésitez pas à vérifier sur les panneaux pédagogiques ou à nous poser la question !

Discret mais élégant : le canard chipeau dévoile, lorsqu’il se relève, une poitrine claire et lumineuse. En vol, il est reconnaissable au miroir blanc qui orne la base de ses ailes.

Le canard chipeau apprécie les plans d’eau peu profond, il se nourrit essentiellement de végétaux.

En picard, le canard chipeau est aussi appelé ridenne.


Pin It on Pinterest