Le Canard siffleur est une espèce qui apprécie la réserve en période d’hivernage. 100 à 130 individus peuvent être présents au même moment au cours des mois de décembre, janvier ou février. Ils aiment se regrouper sur les îlots émergeants où ils recherchent une nourriture majoritairement composée de végétaux aquatiques. Le bec puissant dont est doté le canard siffleur lui permet de couper efficacement les fibres des plantes.

En plumage nuptial, le mâle présente une robe aux couleurs tranchées, avec une tête brun-roux coupée d’une bande plus claire à son sommet. Comme pour la plupart des espèces, la femelle est plus discrète.

Le canard siffleur ne niche pas dans nos régions, mais plus au nord de l’Europe. Quelles que soient les saisons, le mâle émet un sifflement caractéristique vif et puissant qui lui a valu son nom.

En picard, on l’appelle l’Oingne.


Pin It on Pinterest