Le Grèbe castagneux est le plus petit représentant de la famille des grèbes. On le retrouve annuellement sur la réserve où il y nidifie. L’espèce est de régime alimentaire piscivore, mais au sein de la réserve, les populations de poissons étant très faibles du fait de l’assèchement annuel des bassins pour permettre la fauche des îlots de nidification, les grèbes castagneux se nourrissent essentiellement de larves d’insectes et de chironomes.

Il n’est pas rare de pouvoir observer les nids à proximité des observatoires, les grèbes castagneux ayant tendance à les amarrer à la végétation des digues. Après l’éclosion, les jeunes suivent les parents dans leur quête de nourriture et montent parfois sur le dos de l’un ou l’autre parent, se laissant ainsi transporter.


Grèbe castagneux juvénile

Pin It on Pinterest